SSブログ

よく調べてみたら… [日記]

→参考 梅のある生活
梅ジュースと、梅シロップは違うようです。
うちでは、梅シロップを梅ジュースとして飲んでいました。


梅ジュースは、梅の砂糖漬けから出る果汁をジュースにして飲むもので、

梅シロップは、砂糖に漬けて梅から出たエキスを水などで割って飲むもの、のようです。




うちでは、砂糖が溶けきったら飲めるものと思っていましたが、

梅シロップは、
梅を取り出した後のシロップを、一度煮なくてはいけないようです。

梅の砂糖漬けは、
種をとってから、焼酎と塩で洗う?浸す?した後の梅を砂糖に漬けたものなので、
出た果汁を、一度煮る必要はないようですが、
砂糖が溶けきったらできあがりのようですが、
まあ、よくわからないです。
で、こっちを梅ジュースと言うらしい…



で、梅シロップを、煮ずにそのまま飲んでいましたが、
危険なことしてたなあと。


青梅は、そのまま100個くらい食べると、
梅の酵素がお腹のなかでシアンが生成されて、?
死ぬそうです。
呼吸困難になったりするそうです。

毒性があるので気をつけなければいけません。







nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。