よく調べてみたら… [日記]
→参考 梅のある生活
梅ジュースと、梅シロップは違うようです。
梅ジュースと、梅シロップは違うようです。
うちでは、梅シロップを梅ジュースとして飲んでいました。
梅ジュースは、梅の砂糖漬けから出る果汁をジュースにして飲むもので、
梅シロップは、砂糖に漬けて梅から出たエキスを水などで割って飲むもの、のようです。
うちでは、砂糖が溶けきったら飲めるものと思っていましたが、
梅シロップは、
梅を取り出した後のシロップを、一度煮なくてはいけないようです。
梅の砂糖漬けは、
種をとってから、焼酎と塩で洗う?浸す?した後の梅を砂糖に漬けたものなので、
出た果汁を、一度煮る必要はないようですが、
砂糖が溶けきったらできあがりのようですが、
まあ、よくわからないです。
で、こっちを梅ジュースと言うらしい…
で、梅シロップを、煮ずにそのまま飲んでいましたが、
危険なことしてたなあと。
青梅は、そのまま100個くらい食べると、
梅の酵素がお腹のなかでシアンが生成されて、?
死ぬそうです。
呼吸困難になったりするそうです。
毒性があるので気をつけなければいけません。
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