スーパーの梅での梅シロップ作り。 [日記]
6月の初めに、スーパーの梅で、梅シロップを作りました。
2、3週間で飲み頃と、ネットで検索するとレシピには書いてありますが、
なかなか氷砂糖が溶けず、先日やっと溶けましたが、
梅は半分くらい、しわしわにならず、ほとんど丸いままでした。
最初に漬けた梅の後、一週間くらいして、
ネットのレシピを参考に、さらに安売りの梅で梅ジュースを作りましたが、
こちらは切れ目を入れたせいか、もうすでにしわしわです。
氷砂糖は多めに入れたせいか、大きいのが残っています。
南高梅は皮が固いので、切れ目を入れ、
氷砂糖は少なめの方が良さそうです。(試しに少し飲んでみたら、砂糖水のようでした・・・)
2、3週間で飲み頃と、ネットで検索するとレシピには書いてありますが、
なかなか氷砂糖が溶けず、先日やっと溶けましたが、
梅は半分くらい、しわしわにならず、ほとんど丸いままでした。
最初に漬けた梅の後、一週間くらいして、
ネットのレシピを参考に、さらに安売りの梅で梅ジュースを作りましたが、
こちらは切れ目を入れたせいか、もうすでにしわしわです。
氷砂糖は多めに入れたせいか、大きいのが残っています。
南高梅は皮が固いので、切れ目を入れ、
氷砂糖は少なめの方が良さそうです。(試しに少し飲んでみたら、砂糖水のようでした・・・)
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