SSブログ

よく調べてみたら… [日記]

→参考 梅のある生活
梅ジュースと、梅シロップは違うようです。
うちでは、梅シロップを梅ジュースとして飲んでいました。


梅ジュースは、梅の砂糖漬けから出る果汁をジュースにして飲むもので、

梅シロップは、砂糖に漬けて梅から出たエキスを水などで割って飲むもの、のようです。




うちでは、砂糖が溶けきったら飲めるものと思っていましたが、

梅シロップは、
梅を取り出した後のシロップを、一度煮なくてはいけないようです。

梅の砂糖漬けは、
種をとってから、焼酎と塩で洗う?浸す?した後の梅を砂糖に漬けたものなので、
出た果汁を、一度煮る必要はないようですが、
砂糖が溶けきったらできあがりのようですが、
まあ、よくわからないです。
で、こっちを梅ジュースと言うらしい…



で、梅シロップを、煮ずにそのまま飲んでいましたが、
危険なことしてたなあと。


青梅は、そのまま100個くらい食べると、
梅の酵素がお腹のなかでシアンが生成されて、?
死ぬそうです。
呼吸困難になったりするそうです。

毒性があるので気をつけなければいけません。







nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

梅の季節ですが。 [日記]

梅酒はあまり飲まないので、

梅ジュースを作りました。




5月末頃から、梅は売り始めるそうですが、

6月10日の今くらいになると、

熟した梅が出回るようになっているようです。



6月初め頃になると、最初に売られていた青梅が安く売られています。

半分ほとんどだめな状態の梅でしたが、

果実の部分だけを使って作る、2、3日でできる梅ジュースのレシピがクックパッドにあったので、

だめな梅で作りました。




こんな早く梅ジュースを楽しめるとは。

















nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

羽生結弦選手のファンですが・・・ [日記]

宇野選手の演技を見た後だと、


実力だけで芸がないなと思います。

でも、やっぱり美しい。



実力主義は、結果を残さないといけないので、

今回金メダルを獲ったら、次はプラチナメダルくらい獲らなきゃいけないと思ってしまう。

また新しいことをする、

もっと上のことをする、

のではなくて、

次は銀メダル、次はまた金メダル、次は銅メダル、また銀メダルという感じでもいいので、

一定の実力を維持し続けて欲しい。そして時々、自分を超えてください。






終わった人なんて映画もやってるけど、

まだまだ頑張って欲しいと思います。









nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。