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ぬか床は塩分濃度が足りていればカビない [日記]

今年に入ってからぬか漬けを始めてみましたが、
乳酸菌補給に、ピルクルを飲み続けるより元々漬物から取り出した乳酸菌だそうだし、
漬け物を食べた方がいいと思って始めましたが、


ぬか床を放置してカビが生えることがあります。



スーパーで売っているパックのぬか床(すぐに漬けられるもの)ですが、
何度もぬか漬けを漬けて水っぽくなっていたり、塩分濃度が低くなっていると、カビが生えるようです。


パックの状態で、表面にカビが生えてしまったので取り除きましたが、(何度も漬けた後)
パックだから空気に触れないと思っていましたが、空気に触れる部分はある…。



で、

味噌用のタッパーに移し替えてカビが生えるかどうか試してみましたが、

塩分濃度が低いとカビが生えることがありますと書いてあったので、
しっかり塩を振ってあればカビは生えないようです。

タッパーに移し替えてから、1週間放置とかありましたが、カビは生えていません。




なので
ぬか漬けを漬けたら、終わった後は塩を振って塩分濃度を高くしておくと良いようです。




あと、しっかり塩分濃度の高いはずの売っているパックのぬか床は、

スーパーに置いてある状態では、まだ野菜が塩分を吸ってないので、
カビが生えるわけないんです。

塩分濃度が高くてもカビが生えるのでなければ。






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余裕がない、です。貧乏で余裕がなくて余裕を作ろうと試行錯誤していますが [日記]

仕事が忙しかったり、

家事に追われたり、

部屋を片付けている時間がなかったり、

洗濯物がたまったり、

ベランダを放置したり、



とにかく余裕がないです。


精神的に、余裕がない。



なので、以前の自分とは違うような気がしていますが、

以前の自分なら考えないようなことを考えたり、

自分が劣化しているような気がします、

以前考えたことをまた考えたり、分かっていたはずのことを改めて考えてあれ?となったり、



自分らしくないことが多い、

今の状態を保存。












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春だ!野菜の季節だ! [日記]

春が来た!


ってまだ2月ですが、
最近はもう暖かいので…。




野菜が安くなってきました。
お料理の季節だ!


まだシチューも、ビーフシチューも、
おでんも鍋もそんなに食べてない気がしますが、
今年(今シーズン?)は秋から鍋だった。




とりあえず今日は、
安かったゴボウとこんにゃくをゲット。
豚肉を買いに来たので、
とりあえず家にある大根と人参で豚汁です。










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おでんに赤ワイン [日記]

おでんと言えば、日本酒ですが、

おでんのさつま揚げの甘い味付けに、赤ワインが合う気がします。

安い赤ワインですが、赤ワインを飲むために、おでん3回目・・・


おでんは、
最近はキノコ類が安いので、キノコを入れても美味しいですね。
タグ:お酒
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引っ越しました。 [日記]

以前に住んでいた部屋よりも狭い、けど暮らしやすい、ワンルームに引っ越しました。

ベランダは小さくなってしまって、今育てているハーブくらいしか置くスペースがありません。

コンポストはかろうじてできるけど、土作っても活用できなければ意味ないし。



以前の部屋は1LDKでしたが、駅まで徒歩15分以上と遠く、買い物が不便でした。

今回は、駅まで徒歩1分の好立地。ニトリが入っている大型スーパーのある駅まで電車で10分もかかりません。
必要な家具を揃えるのにとても便利です。(家具は最初だけですが・・・)


昨日、引っ越しが終わって、しばらくはダンボールとにらめっこの日々が続きますが、

ここにこういう収納があったらいいなとか、夢が膨らみます。



良いとこづくめのような夢の生活ですが、良いことばかりでもなく、

駅前なので車の音や踏切の音や人の話し声などがよく聞こえるのと、

目の前にあるコンビニのせいで日当たりが悪く、さらにコンビニの空調の音が、寝ている時など音が何もない状態だと妙に響いて気になって、眠れません。

さらに、わたしの前に住んでいた男性?が、相当汚していたらしく、クリーニングをしたというのに、バスルームは汚いし、(洗剤をつけて擦れば落ちる汚れですが)

そして、クリーニングをしたせいなのか、家の臭いがキツくて、部屋の中の空気が悪くて頭が痛くなります。(昨日と今日の朝と夕方に換気をしたら多少和らぎましたが・・・)



だけど、大型スーパーに売ってるお弁当はコンビニよりも美味しいし、

本当に引っ越して良かった、でも辛い・・・



早くマシになりますように。









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また引っ越しをします。 [日記]

一人暮らしを始めて約2年になりますが、

また引っ越しをすることにしました。




夢が叶って、忙しい毎日ですが、引っ越しをして本当に心機一転、

また頑張ろうと思います。




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クラッシャーである自分 [日記]

みんなが、美味しいです、と褒めている中で、

食通でもないのに、これは味が濃すぎてこの食材には合ってないと思う、もっとこうすれば良いと思う。と本音を言って、場を凍りつかせる自分。


長い人生振り返るとよくあることで、たまにやってしまうというのが自分の中での認識だが、

場が凍った後、しばらくは大反省会タイムが始まって、平常心ではいられない。

だから次こそは、場を凍らせるようなことは言わないようにしよう、といつも思っていた。



でも、考え方を変えて、クラッシャーである自分も自分であると受け入れることにした。


大反省会をしながらも、

またやっちゃったではなくて、これが自分らしい自分、これが自分であると思うことにした。



わたしは定期的に場を凍らせる。またその時が来ただけだ。









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始まった。 [日記]

フタを開けてみないとなんとも言えない

という状態がもう何ヶ月も続き、

やっと、フタが開いた・・・・





今まで通りのわかりやすい仕事ではなくて、

自由度の高いこの仕事を選んだのだから、

あとは自分らしくどうこなしていくか・・・





いいかげんが良いとされるのは、自分を殺して完璧を目指してしまうから。

今回はその場に合わせるとか、完璧を目指さないで、

自分らしさを追求する。







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また一歩。 [日記]

新しい世界に向かって、また一歩。まだ始まりではないけれど。




最近、自分が強くなってきたと思う。

どうしても周囲の目や言葉が気になって仕方がなかった。

特に一番身近にいた兄には、色々思い通りに操られていたと思う。


でも最近は、一人暮らしを始めたせいか、何を言われても、まだ多少動じるけど、

動じない自分が作られ始めている。




経験不足だと思っていたけど、その必要だった経験を、

やっと、恥をかきながら、することができている。今まではその機会すら奪われてばかりだった。



経験をしながら、

ゆっくり考える時間がある。



今までは、時間すら奪われてばかりだった。








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一つずつ終わって [日記]

新しい仕事が始まる前。



今やっていることが一つずつ終わって、

今日も一つ終わって、挨拶をして、また明日何かが一つ終わる。



そして新しい仕事に向けた手続きがまた一つ進んで、

ちょっとゆっくりすぎる気がするけど、



いつか完全に終わって、

いつか完全に新しくなる。





残していくもの。


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