コンポストを使った土作り [コンポスト]
コンポストの利用法について。
簡単なんですが、
一番下に古い土(カラカラに乾かしたもの)と、コンポストの肥料、
上に新しい土(買ってきた土)(種を撒くならココピート等の肥料分のない土)
追肥は、有機肥料だと虫が来るので、化学肥料
で大体の植物は育ちます。
育ちがいいかどうかは、これから・・・・・
あとついでに、
キャンドゥのプレミアム観葉植物が喜ぶ土(300円くらい)
よりも、ダイソーの土を混ぜて作った(トータル100円くらい)自分でブレンドした土の方が観葉植物(コーヒーの木ですが)喜びます。
2つに分けましたが1つは枯れそうになって1つは元気ないです。
ブレンド土の方は同じ条件で元気です。
あと、ダイソーの花の土(3Lくらいのもの)はほとんど植物育たないです。
トマトの土は種撒きに向いているようです。
ハーブの土はバジルが育ちました。(よく育つというほどではない)
ダイソーの土つきキットは、ついてきた土だけで育てるというものですが、
下に肥料を施して、上に少しついてきた土を使い、種を撒くと、
ついてきた土より生育がいいです。
種は発芽率80%ですが90%くらい発芽するので、
4〜5粒ではなく、2粒くらいで良さそうです。(芽が出ない場合もあり)
簡単なんですが、
一番下に古い土(カラカラに乾かしたもの)と、コンポストの肥料、
上に新しい土(買ってきた土)(種を撒くならココピート等の肥料分のない土)
追肥は、有機肥料だと虫が来るので、化学肥料
で大体の植物は育ちます。
育ちがいいかどうかは、これから・・・・・
あとついでに、
キャンドゥのプレミアム観葉植物が喜ぶ土(300円くらい)
よりも、ダイソーの土を混ぜて作った(トータル100円くらい)自分でブレンドした土の方が観葉植物(コーヒーの木ですが)喜びます。
2つに分けましたが1つは枯れそうになって1つは元気ないです。
ブレンド土の方は同じ条件で元気です。
あと、ダイソーの花の土(3Lくらいのもの)はほとんど植物育たないです。
トマトの土は種撒きに向いているようです。
ハーブの土はバジルが育ちました。(よく育つというほどではない)
ダイソーの土つきキットは、ついてきた土だけで育てるというものですが、
下に肥料を施して、上に少しついてきた土を使い、種を撒くと、
ついてきた土より生育がいいです。
種は発芽率80%ですが90%くらい発芽するので、
4〜5粒ではなく、2粒くらいで良さそうです。(芽が出ない場合もあり)
ぬか床は塩分濃度が足りていればカビない [日記]
今年に入ってからぬか漬けを始めてみましたが、
乳酸菌補給に、ピルクルを飲み続けるより元々漬物から取り出した乳酸菌だそうだし、
漬け物を食べた方がいいと思って始めましたが、
ぬか床を放置してカビが生えることがあります。
スーパーで売っているパックのぬか床(すぐに漬けられるもの)ですが、
何度もぬか漬けを漬けて水っぽくなっていたり、塩分濃度が低くなっていると、カビが生えるようです。
パックの状態で、表面にカビが生えてしまったので取り除きましたが、(何度も漬けた後)
パックだから空気に触れないと思っていましたが、空気に触れる部分はある…。
で、
味噌用のタッパーに移し替えてカビが生えるかどうか試してみましたが、
塩分濃度が低いとカビが生えることがありますと書いてあったので、
しっかり塩を振ってあればカビは生えないようです。
タッパーに移し替えてから、1週間放置とかありましたが、カビは生えていません。
なので
ぬか漬けを漬けたら、終わった後は塩を振って塩分濃度を高くしておくと良いようです。
あと、しっかり塩分濃度の高いはずの売っているパックのぬか床は、
スーパーに置いてある状態では、まだ野菜が塩分を吸ってないので、
カビが生えるわけないんです。
塩分濃度が高くてもカビが生えるのでなければ。
乳酸菌補給に、ピルクルを飲み続けるより元々漬物から取り出した乳酸菌だそうだし、
漬け物を食べた方がいいと思って始めましたが、
ぬか床を放置してカビが生えることがあります。
スーパーで売っているパックのぬか床(すぐに漬けられるもの)ですが、
何度もぬか漬けを漬けて水っぽくなっていたり、塩分濃度が低くなっていると、カビが生えるようです。
パックの状態で、表面にカビが生えてしまったので取り除きましたが、(何度も漬けた後)
パックだから空気に触れないと思っていましたが、空気に触れる部分はある…。
で、
味噌用のタッパーに移し替えてカビが生えるかどうか試してみましたが、
塩分濃度が低いとカビが生えることがありますと書いてあったので、
しっかり塩を振ってあればカビは生えないようです。
タッパーに移し替えてから、1週間放置とかありましたが、カビは生えていません。
なので
ぬか漬けを漬けたら、終わった後は塩を振って塩分濃度を高くしておくと良いようです。
あと、しっかり塩分濃度の高いはずの売っているパックのぬか床は、
スーパーに置いてある状態では、まだ野菜が塩分を吸ってないので、
カビが生えるわけないんです。
塩分濃度が高くてもカビが生えるのでなければ。