生姜の佃煮 [日記]
鬼滅の刃に出てくる鬼滅レシピの一つらしいですが、
作り方はクラシルの受け売りですが、
生姜を刻んで、ごま油で炒め、酒、砂糖、醤油、みりんで味付けする。
その後汁気がなくなるまで煮詰める。
生姜の佃煮が美味しいです。
常備菜として、生姜を使う時に代わりに使ったりなど、作っておくと便利だそうですが、
1回目は調味料に対して生姜の量が少なくて、砂糖が焦げて飴になって失敗、
2回目は半分の量の調味料でやったら成功、少ししかできなかったので、ご飯にのせてすぐ食べてしまいました。
3回目は倍の量の生姜を用意、刻むのが大変でしたが、常備菜となりました。
作り方はクラシルの受け売りですが、
生姜を刻んで、ごま油で炒め、酒、砂糖、醤油、みりんで味付けする。
その後汁気がなくなるまで煮詰める。
生姜の佃煮が美味しいです。
常備菜として、生姜を使う時に代わりに使ったりなど、作っておくと便利だそうですが、
1回目は調味料に対して生姜の量が少なくて、砂糖が焦げて飴になって失敗、
2回目は半分の量の調味料でやったら成功、少ししかできなかったので、ご飯にのせてすぐ食べてしまいました。
3回目は倍の量の生姜を用意、刻むのが大変でしたが、常備菜となりました。
タグ:生姜
2021-03-08 17:22
nice!(24)
コメント(0)
コメント 0