SSブログ

生姜の佃煮 [日記]

鬼滅の刃に出てくる鬼滅レシピの一つらしいですが、

作り方はクラシルの受け売りですが、


生姜を刻んで、ごま油で炒め、酒、砂糖、醤油、みりんで味付けする。

その後汁気がなくなるまで煮詰める。



生姜の佃煮が美味しいです。




常備菜として、生姜を使う時に代わりに使ったりなど、作っておくと便利だそうですが、

1回目は調味料に対して生姜の量が少なくて、砂糖が焦げて飴になって失敗、

2回目は半分の量の調味料でやったら成功、少ししかできなかったので、ご飯にのせてすぐ食べてしまいました。

3回目は倍の量の生姜を用意、刻むのが大変でしたが、常備菜となりました。






タグ:生姜
nice!(24)  コメント(0) 

nice! 24

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。